载入中...
   您现在的位置 本站首页  重要通知  学院通知  关于印发《长春工业大学党风廉政建设自查 自纠工作方案》的通知
关于印发《长春工业大学党风廉政建设自查 自纠工作方案》的通知
[2016/5/13 14:01:05][阅读1093次]

各基层党委、党总支、直属党支部、各部门、各单位:

    现将《长春工业大学党风廉政建设自查自纠工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共长春工业大学委员会

                                              2016年4月18日







长春工业大学党风廉政建设自查自纠工作方案

 

为了进一步推动党风廉政建设责任制的落实,配合省委即将开展的巡视工作,经校党委研究决定,在全校开展自查自纠工作。为确保自查自纠工作有组织、有计划进行并取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,按照《中国共产党巡视工作条例》和省纪委《关于全面落实纪委监督责任的意见》要求,聚焦学校党风廉政建设风险点,摸清底数,查找问题,分类整改,为学校事业健康发展提供保障。

二、工作原则

1.坚持问题导向,自查自纠。有效发挥基层组织作用,抓早抓小,立足把涉及到违规违纪问题解决在萌芽状态,教育和警醒党员干部。

2.坚持纪在法前、纪严于法。严格执行《中国共产党纪律处分条例》,最大限度地发现、整改、查处违规违纪问题。

3.坚持自查自纠与巡视监督相结合。启动“巡视全覆盖、监督一盘棋”网络机制,强化监督、执纪、问责、审查,确保自查自纠不走过场。

三、工作方式

1.坚持党委领导、纪委牵头、各基层党委、各部门、各单位组织实施,动员师生全员参与。

2.以《中共长春工业大学纪律检查委员会巡视监督工作实施细则》为抓手,通过紧盯一件事、一个人、一个单位、一笔专项经费等重点问题线索,采取“点穴式”“巡查式”“回访式”等方式,开展巡视监督。

3.运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责,达到问责一个、教育一片的效果。

四、检查重点

1.党员领导干部违反中央“八项规定”和存在的“四风”问题。

2.违反《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》规定等问题。

3.突出风险点集中的重点领域、重要岗位、关键环节。

4.党员领导干部存在的不作为、慢作为、乱作为问题。

5.师生举报反映的问题线索及其它问题。

五、时间步骤

(一)时间

自查自纠工作在2016年5月4日—2016年7月15日完成。

(二)步骤

自查自纠工作分4个步骤进行。

1.动员部署。各基层党委组织召开自查自纠工作部署会,制定自查自纠工作方案、自查自纠进度表,研究部署自查自纠工作。

完成时间:5月4日5月8日

2.全面开展自查自纠。各基层党委围绕重点内容,按照自查自纠工作方案、自查自纠进度表,全面开展自查自纠。认真组织填写“自查自纠项目表”,集中查找存量问题,发现风险点,坚持立查立改,于6月12日前全部整改完毕,并形成整改报告上报纪委办。

完成时间:5月9日—6月12日

3.开展巡视监督。学校纪委委派巡视监督组深入各基层党委、机关各部门,对自查自纠情况进行再监督,检验自查自纠效果,帮助查找问题。

完成时间:6月13日—7月1日

4.总结问责。学校纪委将综合运用监督执纪“四种形态”,对自查不彻底、整改不到位的责任单位和责任人进行问责,限期再整改。

完成时间:7月15日前

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各基层党委要把自查自纠作为推动党风廉政建设的有利契机,作为接受省委巡视工作的总练兵,按照规定时限开展实施。各基层党委自查的违纪问题,学校纪委在处理上将从轻或减轻处理。对于基层党委自查没找出,而在校巡视监督工作或省委巡视工作中发现的问题,学校纪委将从重或加重处理。

(二)坚持原则,注重效果。基层党委要坚持紧紧依靠师生正风肃纪的原则,调动师生广泛参与,通过走访、召开座谈会、设立意见箱、发放调查表等多种形式,广泛征求师生的意见和建议,深入查摆存在的问题,剖析原因,认真整改。

(三)积累成果,综合运用。自查自纠工作效果、巡视监督工作成果与基层领导班子和领导干部年度考核、选拔任用、评优选先有机结合,相互印证、成果共用。学校党委将把在巡视监督工作中形成的对有关领导班子和领导干部的评价等作为班子调整、选配干部的重要参考依据。

七、组织机构

(一)自查自纠工作领导小组

组长:万春明

副组长:张会轩 何彦通

成员:各基层党委书记、全体巡视监督员

(二)巡视监督组

第一组,组长:谭  君

成  员:朱宏伟 李业旗 王  丹 鞠  鹏

第二组,组长:许国良

成  员:唐立山 马风雷 黄向东 李  丹

第三组,组长:刘喜明

成  员:陈冬鹰 邵会良 郭志伟 王亚坤

第四组,组长:郑晓明

成  员:任立柱 吴广峰 董晨君 周文明

第五组,组长:周  野

成  员:钟春芝 高景波 隋德友 孙誉烘

 

附件:自查自纠项目表

自查自纠项目表.doc


无附件

 << 关于拟接收李雪艳等3名同志为中共预备党员的公示 关于确定李雪艳等3名同志为发展对象的公示 >>  
载入中...