载入中...
   您现在的位置 本站首页  专业介绍  俄语  实践教学与活动
实践教学与活动
[2014/6/9 14:29:24][阅读2773次]

实践教学与活动:

一、俄语辩论实训:

 

    俄语辩论实训是专业实践能力培养课,开课的目的与任务在于培养学生独自用俄语进行分析问题、解决问题的能力。本课的教学重点和难点在于就选定的话题,同学们用俄语进行辩论,培养学生用俄语进行思辨的能力。教学手段是讨论。教学内容包括6个话题,在同学们有所准备的条件下,要求同学脱稿用俄语进行实质性的辩论。要求学生能够运用所学语言规则和言语技巧,借助于话题内容,用俄语进行辩论,提高用俄语独自分析问题、解决问题的言语实践能力。并通过举行俄语辩论大赛对实训结果进行评价。

 

    

二、俄语演讲大赛

 

   俄语演讲比赛是配合1-2年级的综合俄语课而举办的一种实践技能比赛,安排在第四学期举行,目的是通过这种俄语语言实践技能的比赛来进一步巩固和提高学生们刚掌握的俄语的基本语音、语调,提高学生们对俄语语音、语调的重视,为提高俄语语言交际技能打下坚实的基础。

 

二、俄语口译实训:

    俄语口译实训学科基础选修课,要求学生能口译简单的所读和所听材料的主要内容。能就熟悉题材进行交谈和发言、内容切题,观点明确。 课程教学重点强化语音语调,难点是语速正常流利,手段是反复演练。对话或叙述内容包括以下方面:国家时事、经济发展、体育、医疗卫生、购物等。并通过举行俄语口译大赛对实训结果进行评价。

 

 

三、商务俄语谈判实训:

    商务俄语谈判实训是是专业技能实践课,是配合专业必修课:经贸俄语、商务俄语所开设的技能实践课,开课的目的与任务在于把学生所学的经济、贸易、商务等理论知识应用到经贸、商务等实际工作中去,通过商贸俄语谈判的实际训练,培养学生实际言语工作能力。教学重点和难点在于学生借助于俄语这一交际工具实际工作能力的培养。教学手段是语言实践。本课是专业技能实践课,共1周的学时。实习内容包括选择谈判内容,模拟俄语实际商贸谈判。要求学能够运用所学的经济、贸易、商务等理论进行模拟俄语商贸谈判,提高独自用俄语从事经济、贸易、商务等工作能力,满足社会的实际需求。

 

 

四、俄语专业实习:

    俄语专业实习是专业技能实践课,是俄语语言理论课程课外的延伸,开课的目的与任务在于把学生的语言知识应用到社会实际工作中去,通过实际的言语工作,变语言知识学习为言语技能的掌握,培养学生独自用俄语进行分析问题、解决问题的能力。本课的教学重点和难点在于就选定的话题,同学们用俄语进行辩论,培养学生用俄语进行思辨的能力。教学手段是语言实践。实习地点省市外事部门、各种国际展会、中外企业或到俄罗斯友好学校进行短期语言实习,实习内容包括与俄语相关的所有言语交际活动。要求学把所学语言知识应用到社会实践工作中去,变语言知识为实际的言语技能,提高用俄语独自分析问题、解决问题的言语实践能力。

五、俄语毕业实习:

    毕业实习是学生重要的实践性学习环节,是培养学生适应社会并提高其综合技能与素质的重要途径。为巩固、充实学生四年学习的理论知识,强化实践技能,使毕业生通过实习达到“印证知识,了解社会,优化素质,提高能力”的目的,特制定俄语专业学生毕业实习大纲。

    本课的教学重点和难点在于让学生到社会中去,通过到外事、经贸、商务、旅游、学校等领域的专业实习,了解社会对本专业人才素质、业务能力的实际需求。教学手段是社会实践。

    (四)课程内容及学时分配:毕业实习是综合技能实践课,是学生重要的实践性学习环节,共4周的学时。实习内容包括:

    (1)学生由实习单位安排实习,主要从事与外语有关的实践性工作,如俄语教学、口译、笔译、外文资料搜集与编辑、外文书刊整理与编目、外事活动策划与实施、对外信函、电子邮件等文字处理及相关工作。

(2)除上述专业性较强的工作外,实习单位亦可安排学生参与或独立完成实习单位所要求的其他实习任务。

毕业实习是在学院指导教师和实习单位有关人员共同指导下进行的一项有组织、有计划、有目的的教学活动,为保证毕业实习的顺利开展,达到预期的教学目的。

 

 六、 俄语教学实践:

    俄语教学实践是专业技能实践课,为了培养复合型外语人才,满足学生的不同需要,开设俄语专业教学实践一周,通过俄语专业教学实践,培养学生俄语教学工作能力。本课的教学重点和难点在于借助于俄语教学法,培养学生俄语实际教学工作能力与技巧。教学手段是语言实践。本课共1周的学时。实习内容是学生可以选择不同的教学内容进行实践教学训练。要求学能够运用外语教学法独自进行俄语授课,提高独自用俄语从事教学工作的能力,满足社会的实际需求。

七、中俄学生联谊

    我校与俄罗斯多所高校建立了长期友好协作关系,长期有俄罗斯留学生在校学习,学校有较好的俄语学习环境和氛围,为了提高学生俄语实际交际能力,经常举办各种中俄学生在一起互动的活动,例如,俄语文艺晚会、旅游、课堂讨论等。

 

 

 

 

 

 


无附件

 << 俄罗斯留学 教学效果与荣誉 >>  
载入中...