载入中...
   您现在的位置 本站首页  专业介绍  英语  实践教学与活动
实践教学与活动
[2014/11/5 20:20:48][阅读2344次]

实践教学与活动

为配合课堂教学改革,我们积极组织学生进行各种与课堂教学有关的研究性课题活动。课题实践过程中,强调学生主体性发挥的同时,注重师生双边交互渗透,使他们从实践过程中获得英语语言文学知识、培养创新观念和创新能力。这种创新式的学习行为不拘泥于现成结论的死记硬背,而是着眼于各种不同结论的选择,突出现成知识的动态性和能力结构的稳定性。学生以研究者的身份参与包括发现探索在内的获得知识的全过程,教师不是知识的灌输者,而是一位导师,帮助学生成为研究者。

学院注重与社会各部门建立广泛的联系,如省外办、市外办、独(合)资企业,翻译公司、各大宾馆、学校等,参与他们组织的各种大型涉外活动,并在这些活动中担当翻译工作。专业学生出色地协助政府组织机构完成了几项大型涉外活动,如中国长春雕塑展、中国长春电影节、农博会、教育展等。在这些大型涉外活动中,学生们受益匪浅,充分发挥了其所学的专业特长,表现了较强的沟通能力与创新能力。他们所学的知识得以充分实践,同时其应变能力、组织能力、协调能力还得到了锻炼。

1. 英语实践教学内容包括:

Daily Report(每日报告):每节课前十五分钟进行,由学生课余独立寻找话题,收集资料,在课堂上完成自我陈述,并由其他学生进行评论、教师总结。

 

 

 

“四个一百”工程:依托跃维学习研究会及学长制,在四个年级全面实施 “四个一百”工程,要求学生循序渐进地在大学四年背诵100篇优美文章、阅读100部英文作品、写100篇英语作文、看100部英文佳片。

Movie Night(电影之夜):由外教参与,每周一次为学生播放英文原版电影,通过影片赏析学习西方社会历史及文化。

 

 

 

English Corner(英语角):每周组织一次英语角,为学生营造说英语的环境。

 

 

 

 

2. 社会实践类教学内容包括:

专业社会实践:是学生深入社会实践,了解社会和认识社会的过程,使学生能够将理论和实践结合起来,通过实践巩固专业知识,提高专业水平。专业社会实践使学生以扎实的英语知识为基础,掌握英语知识在不同的实践岗位中的应用,并综合运用所学知识与技能,以满足社会对英语人才的要求。

 

 

(此图为长春工业大学外国语学院赴第十一届中国长春国际雕塑作品暨首届长春国际汽车公园文化艺术邀请展全体志愿者合影)

      

  (志愿者正在和雕塑家一起做模型)         (志愿者正在为雕塑家和助工之间的交

                                                 流进行翻译)

       

(志愿者正在和雕塑家与工人一起商讨)        (志愿者正在与雕塑家与助工研究图纸

       

(志愿者正在协助雕塑家进行作品雕塑)

       

 

   

    (志愿者正在陪同雕塑家     (志愿者正在陪同雕塑家参加 (志愿者正在为雕塑家和市

接受采访)        王克庆艺术博物馆开馆仪式)    长翻译)

认识实习:学生到所学专业所应用的单位如外资企业、翻译公司、旅行社、学校等部门,对所学的专业的应用范围有一个初步的了解,从而明确学习的目的及方向。

 

 

 

毕业实习:学生深入社会实践,了解社会和认识社会的过程,使学生更充分地做好就业前的准备。毕业实习使学生以扎实的英语知识为基础,进一步了解与之有关的实际知识,掌握英语知识在不同的实践岗位中的应用,为更好地适应社会,适应新的工作环境打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

毕业论文:培养学生利用所学语言知识、语言学及文学知识,撰写大型论文的能力;操纵语言的能力,即学会用英语来阐述观点,表达思想,撰写文章的能力;调查研究、查阅文献、资料、手册,进行综合分析,最终形成有独创观点的论文的能力。

 

(图为毕业论文布置大会)

(图为本科毕业论文答辩现场)

 

3. 英语实训类教学内容包括:

英语辩论实训:对巩固学生扎实的语言基本功,拓广学生的知识面,培养学生的创造性思维,锻炼学生较强的应变能力具有重要作用。辩论实训科目的目的

在于提高学生对于语言的综合运用能力,全面提高21世纪英语专业人才的素质,并综合运用所学知识与技术,以满足社会对英语人才的要求。

 

 

 

 

英语口译实习:为使学生在实践中运用所学的语言知识,并以实践活动补充专业学习,提高实践能力,同时对本专业知识在社会中的应用有较好的认识。在课程学习过程中,学生必须应用已学的专业知识,对口译实践作更为深入的思考,并有较好的专业体会,使学生初步掌握有关旅游观光、文化教育、社会问题、经济贸易、健康卫生、国际形势、科学技术、体育文娱以及会议致辞等方面的口译能力。

 

            

 

             

 

英语笔译实习:为使学生在实践中运用所学的语言知识,并以实践活动补充专业学习,提高实践能力,同时对本专业知识在社会中的应用有较好的认识。在课程学习过程中,学生必须应用已学的专业知识,对笔译实践作更为深入的思考,并有较好的专业体会,使学生进一步提高应用文体等方面的笔译能力。

英语戏剧表演实践:旨在培养学生综合运用语言知识的能力,提高英语专业学生对英语的热情,丰富学生的大学生活,激发学生的表演潜力,并以此来提高学生的心理素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英语演讲实训:旨在培养英语专业学生用英语思维的能力,提高学生综合运用语言知识的技能,通过实训改善英语专业学生思维方式,以此来提高学生的心理素质。

 

 

 

 

 


无附件

 << 学生获奖和荣誉 无>>  
载入中...