载入中...
   您现在的位置 本站首页  研究生管理  研究生教育  长春工业大学关于修订研究生培养方案的通知
长春工业大学关于修订研究生培养方案的通知
[2014/11/6 14:06:18][阅读2803次]

为深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,适应新时期对高层次人才培养和创新体系建设的要求,学校决定启动新一轮研究生培养方案的修订工作,现将有关事项通知如下:

一、     基本依据

依据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《关于修订研究生培养方案的指导意见》以及《吉林省省属普通高校研究生培养方案修订工作指导意见(征求意见稿)》等相关文件的规定,结合我校实际情况,对我校研究生培养方案进行修订。

二、     基本原则

参见《吉林省省属普通高校研究生培养方案修订工作指导意见(征求意见稿)》。

三、     修订范围

本次培养方案修订的范围包括我校所有硕士、博士学位授权学科及各专业学位授权类别。具体如下:

(一)博士研究生培养方案;

(二)学术学位(全日制和非全日制)硕士研究生培养方案;

(三)专业学位(全日制和非全日制)硕士研究生培养方案。

四、     培养方案的总体要求

(一)具有一级学科学位授权点的学科,按照一级学科修订培养方案。其中全日制专业学位研究生培养方案根据专业类别(领域)进行修订;在职专业学位研究生培养方案参照执行。要求课程设置编码与原培养方案中课程编码一致,如有特殊需要增加课程,编码规则参照《长春工业大学关于修订硕士研究生培养方案的指导意见》【长工大研字(2012)7号】文件中的编码规则执行。

(二)新一轮研究生培养方案的修订工作由主管研究生的院长负责组织协调,由各学科带头人具体负责。要专门成立培养方案修订工作组。

五、时间安排

11月4日—11月14日 各学科形成培养方案初稿,在一级学科范围内集体讨论,审阅、修改后,交学院学位分委员会讨论通过。

11月15日—11月20日 形成各学科培养方案终稿,报送研究生学院培养工作办公室汇总(发送至邮箱:yingyan@mail.ccut.edu.cn)。

11月21日—11月25日 学校形成《长春工业大学研究生培养方案》,报送省学位办备案。

研究生培养方案是研究生教育中的重要文件,是研究生培养、教学管理和质量评估的主要依据。它将直接影响研究生的培养质量,反映我校高层次人才培养的水平。希望各学院对研究生培养方案的修订工作给予充分的重视,积极组织,高质量完成此项工作。

长春工业大学研究生院

2014年11月4日

附件1.《吉林省省属普通高校博士研究生培养方案修订工作指导意见(征求意见稿)》

附件2. XX学科(或XX专业或XX领域)学术(或专业)学位研究生培养方案模板

附件1. 吉林省省属普通高校研究生培养方案

修订工作指导意见

(征求意见稿)

为深入贯彻《教育部 国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部 人力资源和社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号),进一步提高研究生培养质量,适应新时期对高层次人才培养和创新体系建设的要求,省教育厅决定启动省属普通高校研究生培养修订工作,具体意见如下。

一.指导思想

主动适应创新型国家与高等教育强省建设需求,培养更多国家需要、社会满意的各类拔尖创新人才和专业人才,明确不同层次及类型研究生的培养目标,创新培养模式,构建新型研究生培养体系,提高研究生培养质量,强化研究生实践能力和创新能力。

二.基本原则

(一)适应研究生教育转型期的形势要求,实现四个转变。即发展方式从规模发展转变为注重质量提升,培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展,培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力培养并重,人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为学习期间的学业表现与毕业后的职业发展能力并重。

(二)明确培养目标,实行分类培养。本次修(制)订研究生培养方案,要明确体现各学科(类别)的培养目标和要求,明确人才类型定位。各培养单位要根据学科(类别)的层次、特点和学校实际情况,在充分论证的基础上,确定各学科(类别)培养的研究生培养类型及培养标准。

(三)注重能力培养,提高培养质量。对于博士研究生,注重创造性独立开展科研工作、国际学术交流等能力培养;对于学术学位硕士研究生,注重创新思维和创新能力的培养,强调围绕科学研究开展培养工作;对于专业学位硕士研究生,要以实践为导向,加强实际解决问题的能力培养。

(四)创新人才培养模式。培养模式与培养目标相适应。对学术学位研究生要促进课程学习和科学研究相结合,强化创新能力培养。对专业学位研究生要培养适应专业岗位的综合素质,形成产学研相结合的培养模式,要充分发挥行业和专业组织在培养标准制定、教学改革等方面的指导作用。

(五)突出学科(领域)特色。在各个培养环节上体现不同学科、领域的发展特色和水平,探索形成各具特色的培养模式。对于学校的各级重点学科,研究生培养方案应反映出本学科(领域)在国内、省内的优势及地位。

(六)科学构建课程体系。各培养单位要充分调研、讨论各学科(领域)研究生知识体系要求,科学设置研究生课程,明确深度广度。在课程体系构建上,要体现分类培养的要求。课程设置要突出基础性、前沿性、实践性和学科交叉性,加强基础、拓宽知识、精炼课程、注重实际。

(七)推进研究生培养国际化。要引进国外优质教育资源,在课程训练和必修环节的设计方面,加强外语应用能力的培养。有条件的培养单位,应设置一批与国际高水平学者合作共建的课程。加强博士生对外学术交流能力的培养。鼓励研究生短期出国访学和开展论文研究工作。

三.修订范围

(一)博士研究生(包括学术型、专业学位、硕博连读生和本科直博生)培养方案;

(二)学术学位(全日制和非全日制)硕士研究生培养方案;

(三)专业学位(全日制和非全日制)硕士研究生培养方案。

其他的研究生培养方案,培养单位可以参照文件要求,自行组织修订。

四.基本要求

(一)本次修订工作原则上按一级学科进行,其中专业学位研究生培养方案根据专业类别(领域)进行修订。

(二)培养方案中的学科、专业名称以国家教育部2011年颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2011)》(以下简称《专业目录》)为准。专业学位类别、领域以教育部相关文件为准。

(三)培养方案是研究生培养指导性文件,是导师和学生掌握专业研究方向、制定培养计划、安排教学内容和保证学位论文进程的基本依据。一般应包括学科(领域)简介、培养目标、修业年限、培养方式、学分要求、课程设置、学位论文工作、毕业及学位授予等内容。

(四)同时具有博士、硕士学位授予权的学科,培养方案要体现博士、硕士在各个环节上的相互关系,要体现培养层次上的区别,还要注意两者的衔接;在课程体系上还应注意与相应本科专业课程的衔接问题。

(五)各学科(领域)的培养方案要细化研究生各培养环节的要求,加强过程管理,保障培养质量。专业学位研究生除课程学习和学位论文环节外,还要加强实践环节的培养。

(六)各培养单位在修订培养方案过程中,要组织导师和行业专家充分讨论和论证,务必高质量地完成本项目工作。2014年10月末前,各培养单位完成修订工作,学术学位研究生培养方案按附件模板要求通过正式文件、电子稿两种形式报送省学位办备案;专业学位研究生培养方案按国家要求,参照附件模板格式由各校自行制定,并同学术学位研究生培养方案一并报送。此项工作,省学位办拟于12月底完成,并择优汇编成册进行交流。

吉林省学位委员会办公室

2014年3月

附件2.××学科(或××专业或××领域)学术(或专业)学位研究生培养方案模板

(学科或专业代码)【黑体,小三】

一、学科简介【黑体,小四】

简单介绍本学科的发展历史,学科的主要研究领域和特色,师资队伍、科研成果等情况。(500字左右)

二、培养目标【黑体,小四】

总体要求(……)

具体要求如下:

1.……

2.……

3.……

……

【宋体,五号,1.2倍行间距】

三、研究方向【黑体,小四】

(要根据《指导意见》要求,合理设置本学科专业的研究方向,研究方向原则上按原一级学科下的二级学科,方向不宜过多、过细。)

1.……

2.……

3.……

……

【宋体,五号,1.2倍行间距】

四、学制与学分【黑体,小四】

学术学位硕士研究生、专业学位硕士研究生和博士学位研究生学制一般为3年。

工商管理硕士(MBA)研究生、社会工作专业学位硕士研究生学制一般为2年。

课程学习实行学分制,硕士研究生所修学分不得低于32学分,所修学分高于34学分者,每多选1学分需另交修课费400元;博士研究生所修学分不得低于16学分。

【宋体,五号,1.2倍行间距】

五、培养方式【黑体,小四】

(各学科专业根据本学科专业特点确定。)

【宋体,五号,1.2倍行间距】

六、课程学习【黑体,小四】

1.课程设置

研究生的课程学习实行学分制,硕士研究生所修学分不得低于32学分(所选学分高于34学分者,每多选1学分需另交修课费400元),社会工作专业硕士所修学分不得低于36学分,博士研究生所修学分不得低于16学分。

一般研究生完成16学时的理论课程学习量,考试合格可获得1学分。

(具体的课程设置信息可以表格形式呈现,见下表)

2. 个人学习计划

(明确提交的时间及具体要求)

3.教学方式和考核方式

(各学科专业根据本学科专业特点确定)

【宋体,五号,1.2倍行间距】

七、学位论文【黑体,小四】

(培养方案应对学位论文工作的全过程,包括个人研究计划、论文开题报告、学位论文评阅与答辩等环节和要求做出具体规定。)

【宋体,五号,1.2倍行间距】

八、必修环节(4学分),(专业学位硕士研究生7学分)【黑体,小四】

1.开题和文献阅读(1学分)

(列出本学科专业研究生的必读文献和选读文献目录,并提出具体的阅读和考核要求)

【宋体,五号,1.2倍行间距】

2.论文中期考核(1学分)

加强研究生培养的过程管理,强化中期考核环节非常必要,明确要求中期考核环节要有淘汰机制。硕士研究生中期考核(每年10月初)由各学院成立专家组对中期报告进行考核,成绩按优、良、中登记,获得中及中以上者记1学分。

3.学科实践(学术型硕士研究生1学分 ,专业学位硕士研究生4学分)

学科实践可以是教学实践、科研、生产实践或听学术报告4次以上。成绩按通过/不通过登记。硕士研究生的在读期间至少选听学术报告4次以上,博士研究生在读期间至少做6次以上学术报告。

4.综合素质培养(1学分)

综合素质培养是研究生在学期间,开展的一系列加强研究生素质培养的专项活动。通过这些专项活动的开展,重点提升研究生的心理素质、团队精神、文化修养和人格品位。主要内容包括:(1)新生入学教育(2)“开展创新学习 成为创新人才”专题报告(3)科学道德与学风建设讲座(4)拓展训练(5)茶道(6)社交礼仪(7)音乐鉴赏(8)国学讲座(9)艺术(油画、国画)鉴赏(10)文学(古典、外语)欣赏 (11) 摄影艺术。其中前三项必须参加,其余自选三项内容并完成内容要求。成绩评定根据学生出勤情况和学习效果,按合格/不合格登记,合格者记1学分。

九、本培养方案自2015级研究生开始实施。


××学科(或×××专业)学术学位研究生课程设置表

【表格内文字格式:宋体,五号,1.25倍行距】

类   别

编号

课    程    名    称

学时

学分

开课学期

备注

学位课程

18学分

公共基础课程

110101

第一外国语

120

4

1,2

100992

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

2

专业基础课程

12学分

必修课程

4学分

选修课程

100101

自然辩证法概论

18

1

1

二选一

100198

马克思主义哲学与社会科学方法论

18

1

1

110170

外教英语

20

1

2

必修环节

4学分

学科实践(至少选听4次学术报告)

1

3-5

开题报告

1

3

论文中期考核

1

5

综合素质培养

1

1

XX(代码)专业学位硕士研究生课程设置

【表格内文字格式:宋体,五号,1.25倍行距】

类   别

编号

课    程    名    称

学时

学分

开课学期

备注

学位课程

18

学分

公共

课程

110101

第一外国语

120

4

1,2

100992

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

2

基础理论课程

专业技术课程

2学分

选修

课程

100101

自然辩证法概论

18

1

1

二选一

100198

马克思主义哲学与社会科学方法论

18

1

1

110170

外教英语

20

1

2

必修

环节

7学分

学科实践

4

3-5

开题报告

1

3

论文中期考核

1

5

综合素质培养

1

1

×××学科博士学位研究生课程设置表

【表格内文字格式:宋体,五号,1.25倍行距】

课程类别

课程编号

课程名称

开课

学期

备 注

学位课

公共

必修课

4学分

Bll0101

第一外国语

64

3

1,2

Bl00101

中国马克思主义与

当代

36

2

1

专业

必修课

7学分

非学位课

选修课

B100990

马克思主义经典著作选读

18

1

2

B110176

第二外语(英)

60

2

2

B110175

第二外语(俄)

60

2

2

B110174

第二外语(日)

60

2

2

必修环节

4学分

B000001

开题报告

2

2

B000002

学术活动

1

3-4

6次

B000003

学术报告

1

3-4

2次


无附件

 << 关于2014级研究生进行开题报告工作的通知 教育部关于印发《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知 >>  
载入中...