载入中...
   您现在的位置 本站首页  专业介绍  日语  日语专业介绍
日语专业介绍
[2014/11/14 13:24:06][阅读3299次]

一、专业简介及特色

日语专业成立于2001年,2007年开始招收外国语言学及应用语言学专业硕士研究生。2016年外国语言文学一级硕士学位授予权获批,于2017年开始招收日语语言文学专业硕士研究生。目前有教师14人,其中教授1人,副教授3人,博士4人,在读博士3人,全部具有硕士及以上学历,有日语外籍教师2人,均获“省级优秀外籍专家”称号。日语专业自成立以来始终坚持“厚基础、强能力、重应用”的理念,以国际和国内的人才市场需求为导向,培养日语基本功扎实、综合素质高、具有复合知识结构的应用型日语人才。日语专业重视实践教学,通过开展“日本风情展”等丰富多彩的第二、第三课堂活动,使第一、二、三课堂有机结合,学生的实践能力得到提高。目前,本专业已与日本中央学院大学、樱美林大学、新澙经营大学等日本高校开展合作办学,培养具有国际视野的日语专业人才,已逐渐形成特色。

二、培养目标

培养适应区域经济和社会发展需要,具有扎实的日语语言基础和基本的贸易、商务、经济等相关专业知识,具有较强的语言运用能力的高素质日语人才。

三、培养要求

1. 具有扎实的日语语言基本功,牢固掌握日语专业知识,具有听、说、读、写、译的基本技能。

2. 掌握日语语言、文学、文化等方面的理论知识,具有较高的人文修养。

3. 具有宽广的知识面,掌握与毕业后所从事的翻译、经贸、外事等工作有关的专业知识。

4. 具有较强的独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

5. 具有熟练地运用现代信息技术获取信息和开展工作的能力。

6. 具有健康的体魄、良好的心理素质,形成健全的人格和健康的心理。

四、主干学科

日语语言文学        中国语言文学

五、核心课程

专业技能核心课:综合日语、日语听力、日语会话、日语阅读、日语写作、翻译理论与实践、  高级口译等。

专业知识核心课:日本概况、日语概论、日本文学史、日本文化、商务日语等。

六、学制及授予学位

学制:四年

授予学位:文学学士

七、专业就业方向

党政机关、外事、外贸、出版、新闻、旅游等部门,从事口译、笔译工作;大专院校、科研单位从事教学与科研工作。


无附件

 << 教学效果与荣誉 学生获奖及荣誉 >>  
载入中...