载入中...
   您现在的位置 本站首页  专业介绍  日语  《综合日语》课
《综合日语》课
[2014/11/14 8:38:57][阅读3607次]

一、课程简介

《综合日语》课是日语专业学科基础必修课,总学时为730学时,开课学期为1—6学期,是学生掌握日语,提高听说读写译全方位能力的主干核心课程。根据日语专业教学规律,一般将《综合日语》课程分为两个阶段,即:基础阶段(一年级和二年级)和高年级阶段(三年级)。基础阶段的主要教学任务是传授日语基础知识,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的能力、良好的学风和正确的学习方法,为进入高年级打下扎实的专业基础。高年级阶段的主要教学任务是提升语言运用能力,结合相关专业知识的学习,进一步扩大知识面,增强对文化差异的敏感性,培养学生具有较强的阅读能力和听、说、写、译的能力,从而提高综合运用日语进行交际的能力,成为通晓日语的高级专门人才。后续课程是日本概况、日本文学研究、翻译理论与实践、商务日语、日语语言学等。它的教学效果如何,不仅影响到后续课程的教学效果,而且直接影响到学生就业的能力。可见,综合日语课程在专业人才培养中的重要地位和作用。

综合日语课程是对提高日语专业核心竞争能力起决定作用的课程。

    自从2001年日语专业成立以来,经过十几年的建设,本课程已形成一套较完整的课程体系。通过近几年的建设,不断完善课程体系,丰富课程资源,显示了可持续发展的势头和潜力。有关本课程的研究成果日益丰硕,教学水平在省内处于中上水平。

在课程组成员的努力下,不断地进行教学改革,并取得了一些成果。如:

(1)2006年7月,《综合日语》课被评为校级优秀课;

(2)2012年7月,《综合日语》课被评为省级优秀课;

(3)2012年10月,《综合日语》课被评为校级精品课。

 

二、课程负责人及课程组成员基本情况

 

负责人

姓名

性别

年龄

职称

课程建设中所承担工作

林进

45

副教授

教师队伍建设

 

曾妍

35

讲师

课程体系建设

万丽娜

32

讲师

课程体系建设

刘小平

35

讲师

人才培养模式建设

王爱军

43

副教授

课程体系建设

赵春辉

36

讲师

课程体系建设

宋卓时

31

助教

教学资源建设

龙慧星

35

讲师

课程体系建设

徐丽丽

33

讲师

教学管理制度建设

王佳璐

31

讲师

课程体系建设

 

三、本课程的主要特色

1.优秀的教学团队必然会带动课程的教学质量和学生的学习能力的提高。综合日语课程组中有2名博士以及2名博士在读教师,以中青年骨干教师为主力军,形成了科学合理的教学梯队,正实现由教学型团队向教学研究型团队的转换中。

2.长期坚持多种教学方式与方法相结合。教学采用教师精讲与课堂讨论、学生发表相结合,并配合多媒体教学、课外实践等教学手段的综合运用,不仅提高了教学效果,而且提高了学生的自主学习技能,尤其是培养了学生的创新意识和研究精神。

3.人才培养着眼于社会和企业的实际需要。根据市场人才需求以及企业对日语专业人才的素质需求来制定理论教学和实践教学大纲,不断调整教学内容,使学生知识、能力、素质得到全面发展,适应现代化经济发展需求。

 

四、教学方法与手段改革

1、情境设计

外语教学过程应尽量设计成二、三个人为一个小组自然地进行交际的过程,在交际活动中,由于教学阶段不同,应采用的交际活动方式亦异。例如,初学阶段可采用语言游戏,扮演角色,征询和提供信息等;中级阶段可采用扮演角色,课堂编讲故事,写日记和写信等;高级阶段可采用模拟情景解决问题和就某一话题展开辩论等。教师的主要责任在于组织安排好学生的交际活动,并帮助学生克服遇到的困难,从而使学生能主动、积极地通过交际活动发展交际能力。

2、课堂发表

从零起点的外语教学,一开始就应选用地道的语言材料,教师要引导学生把所学语言材料的语境和实际的语境结合起来进行交际。这些语言材料有些要求能表达,而有些只要求理解。以往学习外语过分强调掌握表达能力,而忽视理解能力的培养,这也会影响多接触语言材料的机会和减慢理解语言材料的速度。事实上,掌握理解能力是在缓慢地、不断地向掌握表达能力转化的。重视培养学生的理解能力,也能加速学生表达能力的提高。

3、网络调查

    布置网络调查作业,调查中日两国的差异,具体完成以下五个方面的调查:①风俗习惯的差异;②历史文化的差异;③心理认知的差异;④地域人文的差异;⑤肢体语言的差异。在全球化的今天,电子信息化成了不可缺少的途径,在教学过程中,引入计算机多媒体教学,构建网络学习平台,作为教师而言,如何选择有利于课程教学的材料十分关键,建立相关的网络信息库,运用到教学活动中来,突出实战性,就可以大大避免教学生涩无味的弊病。另外,作为教师要积极开发多媒体网络课件,采用全方位、立体化、网络的教学手段,对于提高教学的效果和质量有着至关重要的作用。

4、社会实践活动

社会实践活动是培养学生良好品质、锻炼学生意志的主要方式。只有在实践中才能使学生的动手、动脑能力进一步增强。在开发学生智力的同时,在情感、意志、个性意识倾向气质、性格等方面予以同时开发,对学生提出有一定难度的任务和要求,让每个学生学会学习,能经受起挫折,勇于克服困难,具有坚强的意志,健康地全面地发展,从而通向成功之门。

5、学生自主学习意识的培养

给予学生解决问题的自主权,教师适当刺激学生的思维,激发他们自己解决问题;设计支持和激发学生思维的学习环境;鼓励学生在社会背景中检测自己的观点;支持学生对所学内容与学习过程的反思和怀疑、批判精神,发展学生的自我控制的技能,使学生成为独立的学习者。

通过不断地进行教学方法改革,灵活地运用多种教学方法,充分地调动学生的学习积极性,促进学生学习及实践能力的发展。

 

五、课程建设目标

    通过课程组全体成员坚持不懈的努力,继续探索综合日语课程的教学改

革,进一步优化课程体系,将本课程建设成为省级精品课;并继续努力,建设

成为特色鲜明的综合日语课程,为社会培养高素质的日语专业人才。

今后,该学科将加大投入,进一步探究国内外先进的教学理念和方法,加强高校间的横向联系,共建《综合日语》课程,进一步完善课件制作和网络课堂教学的实施,研发出融入大量文化背景知识和阅读技能的多媒体课件。一方面弥补综合日语教学系统性不足;另一方面创建建构主义教学理论倡导的“情境”“协作”的学习环境,发展外语专业学生的听、说、读、写、译综合能力。通过网络等现代化手段实现资源的共享,包括教学内容、教学资料、教师网上授课等方面的资源共享。

 

 

 

 

                              《日语阅读》课

 

一、课程简介

日语阅读课是日语专业学科基础必修课,总学时为90学时,开课学期为3—5学期,是是提高学生日语语言能力,全面养成学生综合素质的主干核心课程。日语阅读课程定位、培养目标与长春工业大学的办学定位和人才培养目标相适应。我校的办学定位是向综合性大学转变,为国家和地方经济发展培养具有创新精神的应用型高级专门人才。日语阅读课程着力培养学生扎实的日语语言基础,主要突出实践能力培养与素质教育的原则。

已取得的教学成果:2008年7月,《日语阅读》课被评为校级优秀课。

 

二、课程负责人及课程组成员基本情况

 

负责人

姓名

性别

年龄

职称

课程建设中所承担工作

李延福

57

副教授

教师队伍建设

 

曾  妍

35

讲  师

课程体系建设

王爱军

43

副教授

人才培养模式建设

     赵春辉

36

讲  师

课程体系建设

张钟月

32

讲  师

课程体系建设

王佳璐

31

讲  师

教学管理制度建设

 

 

 

 

 

 

三、本课程的主要特色

1、加强实践能力的培养,本课程做到理论与实践的结合,突出教学内容的实用性和可操作性;根据本专业从业人员的实际需要设置课程;知识传授与能力培养相结合,能力培养贯穿教学全过程。知识传授以必需、够用为度,能力培养以有针对性和可持续发展为重点,以素质教育、能力培养为根本。

2、专业课程实施过程中本着适合本课程教学的宗旨,选用既能体现出新鲜的时代气息又洋溢着浓郁的日本文化氛围,能够激发学生的求知欲以及完全掌握自主学习本领的教材。为了配合实际教学以及构筑合理的知识结构,教师每个学期都会为学生推荐参考书目,鼓励并监督学生的完成。作为教材辅助材料,教师们还收集适合学生们用的资料,让学生在掌握书本知识的同时,尽量多的有所涉猎,拓展学生的知识面。

 

四、课程建设任务

1、教学队伍建设:

建立具有本专业特色的教师管理制度,建立教师培训机制,制订专业教师培训制度,实行精细化管理。骨干教师发挥引领、骨干作用。建设一支由副教授4人、讲师2人组成的职称结构合理的优秀教学团队。建立教师考核机制,制订专业教师考核制度。加强青年教师培训,为青年教师创造去国内外高校进修深造的机会。通过各种培训学习,进一步提升本团队的教学科研能力。

2、人才培养模式:

完善人才培养方案,建立毕业生跟踪服务机制。理论与实践相结合;课堂表现与作业态度相结合;采用笔试、口试、操作相结合;开卷、闭卷相结合;第一课堂考核与第二课堂比赛、第三课堂实践相结合。

3、课程体系:

成立日语阅读课程开发团队,完善优质课程建设标准,遴选课程内容;确定课程结构;制定训练标准,完善考核标准,完成《日语阅读》核心课程建设,建立教学素材库。

4、专业教学资源:

由专业人员建设专业教学资源信息交流平台,建设《日语阅读》网络课程。课程组共同将专业基础理论课课件化。采用购买或自建等方式将部分专业基础理论课建立习题库。

5、教学管理制度:

    修订并完善已有的专业教学管理制度,确保教学任务的完成,教学质量显著提升。修订专业技能竞赛和技能抽查制度,初步形成多方参与的质量评价机制。充分调动专业教师教改的工作热情。完善专业毕业生追踪调查机制,为深化教学改革和提高人才培养质量提供参考。

 

五、课程建设目标

继续深入探索日语阅读课程的教学改革,进一步优化课程体系,将本课程建设成为省级优秀课和精品课,全面提升日语阅读课的教学水平。

今后,进一步探究国内外先进的教学理念和方法,探索多种多样的教学模式,进一步完善课件制作和网络课堂教学的实施,研发出融入大量文化背景知识和阅读技能的多媒体课件。通过网络等现代化手段实现资源的共享,从而提高日语专业学生的听、说、读、写、译综合能力。

遵循外语教育、教学规律,专业建设对接实践教学,有效提高学生日语语言能力,有效全面培养学生的综合素质。构建“理论+实践”的模块化课程体系。积极培养较高水平的专业教师,建设一支业务精干、道德高尚、结构合理的教学团队。


无附件

 << 学生获奖及荣誉 日语学习网站介绍 >>  
载入中...