载入中...
   您现在的位置 本站首页  专业介绍  英语  英语专业介绍
英语专业介绍
[2014/11/6 19:11:00][阅读3718次]

英语专业(050201)培养方案

English)

 

一、专业简介及特色

英语专业始建于1996年, 1998年招收第一批本科生,2006年获得外国语言学及应用语言学专业硕士学位授予权,并于2007年招收硕士研究生。2011年英语专业被评为吉林省“十二五”省级特色专业。

本专业人才培养紧紧围绕“厚基础、强能力、重应用”的理念,突出实施“素质教育、文化熏陶”的教学过程。采用第一、第二和第三课堂相结合的培养模式,以培养学生创新精神和实践能力作为重点,精心培养满足社会需求的、可持续发展的、具有复合知识结构的高级应用型人才。英语语言文学方向旨在培养语言功底扎实、语言文学及文化知识雄厚、语言应用能力强、能够从事语言和文学研究、外事、英语教学,以及翻译等工作的人才;经贸英语方向旨在培养英语语言功底扎实、英语综合应用能力和交际能力较强、掌握一定经贸知识,能从事外贸谈判、函电处理等外贸业务的高级应用型人才。

二、培养目标

本专业旨在培养具有熟练的英语语言技能、扎实的英语语言文学及相关经贸知识、较强的学习和思辩能力、较高的人文素养和综合素质的高级应用型英语人才。

三、培养要求

英语专业学生主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学英美国家的文化、政治、经济等人文和社会科学知识,掌握一定的经贸知识,接受系统的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头和书面表达能力、跨文化交际能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,并运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。

毕业生应达到以下几个方面的要求:

1.       具有良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识,具有健康的身体和健全的心理素质。

2.  具有扎实的英语语言基本功及较强的听、说、读、写、译能力。

3.  具有系统扎实的英语文学、英语国家文化、英语语言学基础理论知识。

4. 具有熟练运用英语,与海外人士进行口语与书面交流的跨文化交际能力。

5. 掌握经贸商务方面的基本知识,能够进行相关领域中的涉外业务往来。

6. 具有较强的自主学习能力,掌握独立获取、消化和应用新知识的能力和方法;具有较强的分析问题和解决问题的能力。

7.  掌握一门第二外语,达到基本的听、说和较好的读、写、译能力。

8. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力。

四、主干学科

外国语言文学 中国语言文学

五、核心课程

1. 英语专业技能课程,包括英语精读、泛读、语音、听力、口语、阅读、写作、英语口译、翻译理论与实践等。

2. 英语专业知识课程,包括语言学概论、英语词汇学、英语文体学、英语报刊选读、英国文学史、美国文学史、英国文学作品选读、美国文学作品选读、英语国家社会与文化、商务英语、经贸英语会话、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译、学术论文写作等。

六、学制及授予学位

学制:四年

授予学位:文学学士

 


无附件

 << 英语精读课程教学团队 第三教研室个人简介 >>  
载入中...